ニンニク栽培・ワケギ栽培 2020年9月~

2021年6月5日
ニンニクの葉が2枯れ始めたので一気に収穫しました。今年は大きいのから小さいのまで色々で大成功ではなかったなぁ。
ここからは先週の写真です!




2021年5月8日
2回目のニンニク花芽の摘花収穫。
先週の収穫が残っていたので、一緒にして、豚肉細切れと炒めて、焼き肉のたれで味付けすれば、丼の完成。濃厚&美味!


2021年5月1日
ニンニクの花芽が出ました。剪定してお料理に使います。これを残すと、栄養がお花に行ってしまうので球根が育たないそうです。それゆえ、ニンニクのお花は見たことがありません。




2021年3月20日(土)
ニンニクが徐々に成長しています。まだ花芽も出ていませんので、収穫はまだまだ先ですね。
一枚目はこの日の写真、2枚目は1週間前の写真です。


2021年2月27日(土)
午前中1時間程度で家庭菜園の整備。
果樹の足元であちこちにオオイヌノフグリが生えてきました。オオイヌノフグリの花がアブラムシの温床になるので、できるだけ撤去していますが、あまりにも多すぎて手に負えないというのが正直なところです。
今季の分葱は成長が遅れています。冬場に薬味として収穫したのが影響しているのかもしれせん。温かい日が多くなりましたが、まだまだスーパーで売っているような太さ、背丈には全く及びません。それでも、ある程度成長したものを2株だけ収穫して、今季初めてヌタを作りました。美味美味!
ニンニクは2月に入って成長が加速しています。6月まで頑張って成長してほしいものです。


2021年1月30日(土)

ニンニクがゆっくりと成長中。

ワケギが厳しい寒気で元気がありません。暖かくなれば、復活することを祈念。若いうちに収穫した影響なのかもしれません。


2021年1月17日

ニンニクも厳寒に負けず、ゆっくりと成長中です。


2020年12月13日(日)

例年に比べて少し発芽率の悪いニンニクです。発芽したものは順調に成長しています。今季はこまめに追肥をしてみようと思います。


2020年11月21日(土)

ワケギはすこぶる元気です。本日も若いワケギを収穫しました。ワケギは虫も付かず、とっても育てやすいですね。

コンビニエントプラントでもあるらしいです。

ニンニクは例年に比べて少し発芽率が悪いように感じます。立派に成長してほしいものです。




2020年11月7日

ワケギはまだまだ若いですが、薬味にとても重宝しています。

ニンニクはたくさん芽が出てきました。日当たりによって成長速度が全く異なっているのがわかります。




2020年10月31日(土)

令和2年の10月も最後になりました。朝晩が冷え込むようになりました。寒さが本格的になれば、虫達がいなくなり、葉物野菜が落ち着いて成長するようになりますね。

ニンニクの成長がゆっくりめです。今期は少し日当たりが悪い場所になってしまったかもしれません。ニンニクの周辺に雑草が生えてきたので、軽く除草作業です。

ワケギは相変わらずスクスクと成長しています。ワケギは本当に手間要らずです。



2020年10月23日(金)

ワケギを収穫しています。

写真はビーマンとワサビ菜と一緒です。


2020年10月10日(土)

ニンニクの芽も出始めました。

鱗片を植えて以降、気温が比較的安定していたので、順調に発芽するのではないかと予想しています。

ニンニクは植えた後、気温が上がりすぎると、発芽しなくなるようです。




ワケギが順調に成長したているので、浅葱がわりに少々収穫しました。ワケギは本当に手間が掛からず、また、土壌を改善する効果もあり、重宝します。


2020年10月3日(土)

ワケギは順調です。

さらに15株ほど追加で植え付けました。



2020年9月25日(土)

ワケギが早くも緑色の葉を出しました。

もう少し数を増やそうと思います。


2020年9月19日

2021年収穫用のニンニクを70個程度植え付けました。

合わせてその隣にワケギを15個ほど植え付けました。



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