実家で作ったクワイ芋がそこそこ大きく育ち、収穫できたので、ネットでクワイ芋の美味な食し方を調べてみると、一般的な煮物に加えて、ポテトチップスが出てきました。
ポテトチップスは油がたくさん必要で、かつ、油っぽいので、フライドポテトを作り、ついでに煮物にしたものを唐揚げしてみました。
ジャガイモのフライドポテトに近い食感ですが、ホクホクとした感覚はジャガイモよりも強く、味は程良い苦味があり、ジャガイモとは少し違う感じです。
材料は、
○クワイ芋
○醤油
○日本酒
○鰹節
くらいです。
クワイ芋は縁起物ですから、芽の部分を残して、出汁と醤油、日本酒で煮込みます。ここは、普通の煮物として作ればよいです。
これを、何も付けずに、180度くらいの油でからりと揚げると完成です。
ちなみに、フライドポテトは生のまま揚げれば、簡単に完成です。
KuniyasuTanaka拝
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