クワイ芋のフライドポテト&唐揚げ

実家で作ったクワイ芋がそこそこ大きく育ち、収穫できたので、ネットでクワイ芋の美味な食し方を調べてみると、一般的な煮物に加えて、ポテトチップスが出てきました。
ポテトチップスは油がたくさん必要で、かつ、油っぽいので、フライドポテトを作り、ついでに煮物にしたものを唐揚げしてみました。

ジャガイモのフライドポテトに近い食感ですが、ホクホクとした感覚はジャガイモよりも強く、味は程良い苦味があり、ジャガイモとは少し違う感じです。

材料は、

○クワイ芋
○醤油
○日本酒
○鰹節

くらいです。

クワイ芋は縁起物ですから、芽の部分を残して、出汁と醤油、日本酒で煮込みます。ここは、普通の煮物として作ればよいです。

これを、何も付けずに、180度くらいの油でからりと揚げると完成です。
ちなみに、フライドポテトは生のまま揚げれば、簡単に完成です。



KuniyasuTanaka拝

コメント

このブログの人気の投稿

【完結】ランニング、お食事 2022年5月~2022年12月

ランニング、グルメ、ドライブ 2023年4月〜

ランニング、グルメ、クライム 2023年7月〜