8月某日 ダッチオーブンで薫製にチャレンジ!

 8月某日、炎暑の中、大麻山キャンプ場にてデイキャンプしました。

今回のデイキャンプの私のテーマはダッチオーブンを使った燻製です。

初めての挑戦でしたので、燻製時間が分からず、ちょっと燻製しすぎて、水分が飛び、カラカラになりました。

チップは基本の桜、材料はチーズ、シシャモ、ハム、茹で卵です。

シシャモは念のため事前に火を通しておきました。

ダッチオーブンの蓋に割り箸を挟んで、隙間を作り、煙を逃がしながら燻製しました。

ダッチオーブンの中は、底にチップを敷き、金属製の鍋敷きの上に材料をおき、燻製しています。






ダッチオーブンの蓋の隙間から煙が出ているのがわかるでしょうか?





コメント

このブログの人気の投稿

DINNER, LUNCH AND DRINK from Sept. 2024

Home vegetable gardening from April, 2024

Food and Drink from April 2024