【完結】セロリ、唐辛子、九条ネギ、バジル、枝豆 2021年5月~

2021年10月9日

唐辛子とバジルを撤去して、冬野菜に備えます。唐辛子は乾燥工程に移行、バジルはいくつかの種を確保です。来年はバジルを種から育ててみます。



2021年8月28日

台風被害で倒れて終了したと思っていたバジルが復活したので、収穫してバジルソースを作成しました。バジルソースは冷凍しておくと、いつでも解凍してバジルパスタが作れるので、我が家では非常に重宝しています。

写真のとおりみずみずしいバジルを収穫。写真左上には倒壊して枯れたバジルの茎が写っています。

この日の収穫です。バジルの他に無花果7個、ナス2本、ピーマン多数、茗荷5~6個、アスパラガス数本、シシトウ数個、ゴーヤ3個、ニラ適量、大葉適量でした。
バジルの葉を摘んで、水洗いして、乾燥させます。わたしは風通しのよい窓際近くに新聞紙を広げて、その上にバジルの葉をなるべく重ならないようにして、広げて乾かします。
大きめのボールザル1個分のバジルでニンニクを4欠片ほど使用します。この辺の分量は好みになると思います。
オフィシャルには風味を加えるために松の実を入れるらしいのですが、我が家ではそこまではしていません。
オリーブオイルは必須です。我が家では高級品は使っていません。大きめのスーパーマーケット(逆に言うと小さめのショッピングモール)に行って、店頭に並んでいるオリーブオイルの中で一番安いものを選ぶんでいるケースが多いです。
バジルを乾燥している間に耐熱のガラス容器(蓋付き)を煮沸消毒しておきます。我が家ではジャムや岩のりなどの空き瓶を使用しています。冷凍保存するのですが、我が家では念のため容器を煮沸消毒しております。沸騰してから5~10分くらいは煮沸しています。当然、熱いので気をつけてください。ただし、熱いうちに瓶とふたをお湯から出した方が、瓶とふたについた水分が速く飛ぶので、処理が楽です。冷めてから取り出すと、水分が残って、拭かないといけないケースが出て来ます。
分量としては、一般的なミキサーの大きさで大きめサイズのボールザルの半分くらいのバジルの葉を入れています。それでミキサーがバジルの葉で一杯になります(わたしはバジルの葉を押さえつけないようにしています)。
そこにミキサーの3分の1くらいのオリーブオイルを入れ、ニンニクを2欠片投入し、ミキサーのスイッチをオン。あとは均等に混ざるまで攪拌して完成です。

煮沸後、乾燥した瓶にバジルソースを移して、蓋をして保存です。

市販のバジルパスタ用のソースにはある程度お味が付いていますが、我が家のソースは味を付けていません。調理する際に塩こしょうとトウガラシを加えて、味を調整していきます。

2011年8月21日

新型コロナ感染拡大が止まらず、全国的に感染者数が急増し、各都道府県では1日の新規感染者数が連日最大を更新する非常事態になっています。

唐辛子の第二弾が赤く色づき、収穫の足音が聞こえて参りました。

バジルは先般の台風で倒れてしまったのですが、脇から新しい枝葉が出ております。収穫を忘れたので、来週には収穫します。


2021年7月23日

セロリは好調です。春先にも収穫できましたが、セロリに旬というものはあるのでしようか?バジルは花が満開で葉の風味は落ちている可能性が大。



カボチャ?


2021年7月17日

バジルさんが大きくなりすぎて、隣の九条ネギさんに寄りかかって大変です。九条ネギさんは根から収穫して青葉だけを収穫!球根部分を15センチほど残して乾燥させ、冬に長ネギさんとして植えてみるつもりです。バジルさんはニンニクさんとオリーブオイルさんと一緒にミキシングして今季初のバジルソースに変身です。


2021年7月2日

九条ネギ、バジル、大葉を収穫。九条ネギはお弁当の卵巻きに混ぜて、味を引き立てます。

2021年6月26日

九条ネギとバジル、唐辛子です。九条ネギはちょうどよい辛味があって薬味に最高です。バジルは収穫後、レンチンでドライバジルにしてみました。唐辛子は成長中!


2021年6月19日

少し失敗はありますが、全体的には順調です。

枝豆を大量に定植。

セロリと唐辛子も立派に成長という領域かと。
バジルは倒れたので、支柱です。
九条ネギ、エー感じ。収穫まで1~2週間かな。
バジル!
トウモロコシ!

2021年5月22日

このエリアの様子です。九条ネギの1株が元気なし。その他は良好!

2021年5月8日

購入した苗を定植。でも枝豆だけは自分で発芽させました。

バジルの苗でございます。


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