2021年10月9日
唐辛子とバジルを撤去して、冬野菜に備えます。唐辛子は乾燥工程に移行、バジルはいくつかの種を確保です。来年はバジルを種から育ててみます。
2021年8月28日
台風被害で倒れて終了したと思っていたバジルが復活したので、収穫してバジルソースを作成しました。バジルソースは冷凍しておくと、いつでも解凍してバジルパスタが作れるので、我が家では非常に重宝しています。
写真のとおりみずみずしいバジルを収穫。写真左上には倒壊して枯れたバジルの茎が写っています。
この日の収穫です。バジルの他に無花果7個、ナス2本、ピーマン多数、茗荷5~6個、アスパラガス数本、シシトウ数個、ゴーヤ3個、ニラ適量、大葉適量でした。バジルの葉を摘んで、水洗いして、乾燥させます。わたしは風通しのよい窓際近くに新聞紙を広げて、その上にバジルの葉をなるべく重ならないようにして、広げて乾かします。
オリーブオイルは必須です。我が家では高級品は使っていません。大きめのスーパーマーケット(逆に言うと小さめのショッピングモール)に行って、店頭に並んでいるオリーブオイルの中で一番安いものを選ぶんでいるケースが多いです。
バジルを乾燥している間に耐熱のガラス容器(蓋付き)を煮沸消毒しておきます。我が家ではジャムや岩のりなどの空き瓶を使用しています。冷凍保存するのですが、我が家では念のため容器を煮沸消毒しております。沸騰してから5~10分くらいは煮沸しています。当然、熱いので気をつけてください。ただし、熱いうちに瓶とふたをお湯から出した方が、瓶とふたについた水分が速く飛ぶので、処理が楽です。冷めてから取り出すと、水分が残って、拭かないといけないケースが出て来ます。
煮沸後、乾燥した瓶にバジルソースを移して、蓋をして保存です。
市販のバジルパスタ用のソースにはある程度お味が付いていますが、我が家のソースは味を付けていません。調理する際に塩こしょうとトウガラシを加えて、味を調整していきます。
2011年8月21日
新型コロナ感染拡大が止まらず、全国的に感染者数が急増し、各都道府県では1日の新規感染者数が連日最大を更新する非常事態になっています。
唐辛子の第二弾が赤く色づき、収穫の足音が聞こえて参りました。
バジルは先般の台風で倒れてしまったのですが、脇から新しい枝葉が出ております。収穫を忘れたので、来週には収穫します。
2021年7月23日
セロリは好調です。春先にも収穫できましたが、セロリに旬というものはあるのでしようか?バジルは花が満開で葉の風味は落ちている可能性が大。
カボチャ?
2021年7月17日
バジルさんが大きくなりすぎて、隣の九条ネギさんに寄りかかって大変です。九条ネギさんは根から収穫して青葉だけを収穫!球根部分を15センチほど残して乾燥させ、冬に長ネギさんとして植えてみるつもりです。バジルさんはニンニクさんとオリーブオイルさんと一緒にミキシングして今季初のバジルソースに変身です。
2021年7月2日
九条ネギ、バジル、大葉を収穫。九条ネギはお弁当の卵巻きに混ぜて、味を引き立てます。
2021年6月26日
九条ネギとバジル、唐辛子です。九条ネギはちょうどよい辛味があって薬味に最高です。バジルは収穫後、レンチンでドライバジルにしてみました。唐辛子は成長中!
2021年6月19日
少し失敗はありますが、全体的には順調です。
枝豆を大量に定植。
バジルは倒れたので、支柱です。
九条ネギ、エー感じ。収穫まで1~2週間かな。
バジル!
トウモロコシ!
2021年5月22日
このエリアの様子です。九条ネギの1株が元気なし。その他は良好!
2021年5月8日
購入した苗を定植。でも枝豆だけは自分で発芽させました。
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