食べ残しカレーの使い方第2弾:カレーうどん

朝食にカレートーストを味わっても、まだカレーが残っている場合などなど、次はカレーうどんで仕上げです。本場さぬきのカレーうどんですが、そんなに特別な工夫をしているわけではありません。
ちなみに、高松の夜の町にはカレーうどんで有名なうどん店がいくつかあります。拙者が県外の人を連れて行くのは、「鶴丸」と「五右衛門」です。ネットで調べればすぐ出てきますので、機会があれば、是非、行ってみて下さい。ただし、酔っぱらいのオヤジが多いということは承知しておいた方がよいと思います。
【レベル(拙者の独断)】
・準備…★★☆☆☆
・時間…★★★☆☆
・技術…★☆☆☆☆
【用意したもの】
・鰹出汁…カレーを薄めてスープ状にする際に使いますので、適量です。
・鶏肉(別に豚肉でも、挽き肉でもOKです。要は何か具材を加えた方が美味しいという配慮です。)…適量
・長ネギ…適量
・うどん…人数分(最近、冷凍うどんよりもコストパフォーマンスの高い乾麺にはまっています。)
(参考)拙者がよく使う石丸製麺所のHP: http://www.isimaru.co.jp/top/index.htm
全てカレーの残り具合と食べる人数によって変わります。
【作り方】
・残っているカレーを火にかけ、少しだけ粘りを残してスープ状になる程度に出汁で薄めます。
・ーロサイズに切った肉、繊切りにした長ネギを入れて火を通します。
・火が通ったら、醤油や出汁醤油、七味唐辛子などで味を整えます。残りカレーの量が少なく、食べる人数が多い場合には、カレールーを追加しても結構です。
・茹でたうどんにカレーをかけて完成です(^^)v
うどんにカレースープをよく絡めてお召し上がり下さい(^^)/

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