チキン南蛮

唐揚げばかりでは飽きてしまうので、ネット情報を参考にしながら、チキン南蛮を作ってみました。
【用意したもの】(五人分+α)
※本体
・鶏の胸肉:700g(もも肉の方が味があって美味しいですが、経済性を考えて胸肉を選択!)
・卵:1〜3個
・小麦粉:適量
※南蛮酢(それぞれ適量)
・醤油:大さじ5〜6
・酢: 大さじ5〜6
・砂糖:大さじ2〜3
・みりん:少々
※タルタルソース
・マヨネーズ:適量
・酢:適量
・人参:適量
・玉ねぎ:適量
・水菜:適量(キュウリもOK!)
・ゆで卵:1〜2個
【レベル】
・準備:★★★★☆(タルタルソースのみじん切りがまぁまぁ手間と言えば手間ですねぇ〜)
・時間:★★★★☆(揚げ物ですから、時間は少々かかります)
・技術:★★★★☆(味の決め手は南蛮酢とタルタルソースでーす)
【作り方】
・鶏肉を一口大に切って、塩コショウをして下味をつけ、小麦粉を全体にまぶして置きます。(鶏肉は切らなくてもいいですが、私は一口大に切って、南蛮酢やタルタルソースとよく絡まるようにしておく方が好みです)
・鍋かフライパンに南蛮酢の材料を入れて、一煮立ちさせます。
・溶き卵に鶏肉をくぐらせて、低温〜中温の油でじっくりと揚げていきます。揚がったら油を切り、南蛮酢に浸けておきます。
・揚げ物を続けながら、タルタルソースを作ります。まず、野菜とゆで卵を全て細かくみじん切りにします。野菜とゆで卵を深めの鉢(どんぶりのような食器がよいと思います)に入れ、材料全体が浸かる程度にお酢を入れます。塩コショウで味を整え、最後にマヨネーズでお好みの味に仕上げてください。私は具沢山のタルタルソースが大好きです。
あとは南蛮酢に浸けておいた鶏肉を皿に盛り、タルタルソースをかければできあがり。
我が家では、みんな、美味しいと喜んでいました。

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