家庭菜園の手入れをしながら、焚き火とダッチオーブンを使って、豚バラ大根を調理しました。
もともとは牛すじ大根を作る予定だったのですが、たまたま最寄りのスーパーに牛すじを置いておらず、また、豚バラブロックが半額になっていたので、調味料などは牛すじ大根のままで豚バラ大根に変更しました。
準備したものは味の素のホームページにあるレシピを参考に揃えてみました。
※味の素のレシピは
→https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709694/
焚き火はファイヤーテーブルで燃えています。
その隣にはダッチオーブン、手前は豚バラブロックです。
ファイヤーテーブルとダッチオーブンのアップです。
1センチくらいの厚さにスライスした豚バラブロックをダッチオーブンの中に入れています。ここから豚バラを茹でてアクを落とします。
茹で終わった豚バラです。
茹で終わったお湯は畑に蒔いて肥料にします。
ファイヤーテーブルには次の煮込みのためのお湯を準備しています。
あとは調味料を全部投入し、全体が浸かるまでお湯を入れて、再度、ファイヤーテーブルに掛けてじっくりと煮込んで行きます。
焚き火は火の調整が難しいですね。
仕上がりはこんな感じ。
初めての献立にしてはまあまあでした。
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