男子でも作れるスパゲティミートソース

【難易度(あくまで個人的見解)】
  準備:★★★☆☆(みじん切りが多い)
  時間:★★★★☆(煮込みが必要)
  技術:★★☆☆☆
あまりブログには掲載していませんが 、拙者は毎週末、料理をしています。
普段は料理といっても、鍋物やら次の日のお弁当を見据えた揚げ物やらですが、昨日は久しぶりにセロリがボイントのスパゲティミートソース(ミートスパゲティ)を作ったのでブログします。
【特に準備が必要なもの(4〜5人分)】
・パスタ(太さはお好みで)…500〜600g
・合挽きミンチ…300〜400gくらい
・ホールトマト…2缶
・セロリ…2本くらいかなぁ(これがポイントだと思います。)
・ニンニク…2〜4欠片(これもお好みで)
・玉ねぎ…1〜2ヶ
あとは普通の家庭には常備しているものや余り物です。あと、コンソメがあるといいかも…。
【手順】
1.火をつけないまま、鍋にサラダ油またはオリーブ油をたっぷりひき(大さじ2〜4杯くらい?)、細かくみじん切りしたニンニクを入れた後、弱火にかけ、ゆっくりと炒めます。(ニンニクが焦げないように弱火でじっくりと!油にニンニクの香りを移すのがポイント!)
2.ニンニクを加熱しながら、玉ねぎをみじん切りにします。(全材料共通ですが、みじん切りを細かくすると、味がよく染み込みます。荒くすれば、食感が残ります。どちらも美味しいと思うので、色々と試してみてください。)
3.ニンニクの香りがよく出たら、合挽きミンチを鍋に投入し、弱めの中火で炒めます。
4.合挽きミンチを炒めながら、玉ねぎやセロリのみじん切りを進めます。また、小松菜やほうれん草、えのき茸などの余り物があれば、それらもみじん切りにして入れると美味です。(この辺を段取りよくできるとスマートですね。)
5.ミンチの色がだいたい変わったら、玉ねぎを投入します。玉ねぎにちょっと火が通ったら、セロリほかを一気に投入して、軽く炒めます。
6.軽く炒めたらホールトマトを投入します。 (この時、空き缶に少しだけ水をいれて缶にくっついたトマトをとって鍋に入れると、少しベテランぽいかも知れません。でも、あくまでも水は少しだけ。)
7.適量の塩・胡椒(基本的には入れなくてもいいくらいですので、健康のことを考えれば気休め程度の量で問題ありません。)を入れます。コンソメを入れると味に深みがでますので、お薦めします。お好みでほんの少しだけ醤油をいれるのもGood!
8.一度煮立てた後、蓋をして弱火で煮込んでください。煮込み具合はお好みにお任せします。
9.あとはお好みの固さにパスタを茹でて、盛り付ければ完成です。
セロリが少し香って、美味しいですよ!
ぜひ、挑戦してみてください。

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