鳥の唐揚げ(男子御飯定番メニュー)

【難易度(あくまで個人的見解)】
準備:★★★☆☆
時間:★★★★☆
技術:★★☆☆☆
(定番メニューですが、美味しく作ろうと思うなら、手間が必要です,(-_-;)
多くの男子、そして、子供達が大好きな定番メニュー(^-^)
お弁当にも最適ですよね(^-^)/
油ものを扱えるようになれば、たぶん過熱系の料理については一人立ちできると思います!
なお、油ものをするときは、火事に気を付けてくださいね。
【特に準備が必要な物(5人超分)】
・鳥のモモ肉…600g程度
・生姜またはにんにく…少々
(サラダ油と醤油は台所に有ることを確認しておいてくださいね。)
【手順】
・当日の朝食後から昼食後、最悪でも調理の30分くらい前までに下味を付けておきます。
・ボールに醤油大さじ3〜4杯、みりんまたは日本酒を少々(大さじ1杯くらい)、すりおろした生姜またはにんにくを少々(ニンニクなら1カケくらいで十分)を入れます。そこに一口大に切った鶏肉を全部投入し、全体に下味が回るようにかき混ぜて、冷蔵庫で寝かします。匂いが気になるようであれば、ラップまたはビニール袋に包んでおくことをお勧めします。
・さて、調理です。家内から教わったテクニックなのですが、我が家では片栗粉を別のボールに用意し、下味を付きの鶏肉を片栗粉をつけて揚げます(フライのときにパン粉を付けるような要領です)。こうすると、揚げたときに焦げにくくなります。ただ、この場合、少し味が薄くなります。
(もうひとつの方法は下味を付けたボールの中に直接片栗粉を投入する方法です。これだと唐揚げのコロモ自体に味が付くので濃厚になります。ただ、さっきとは逆で焦げやすくなるので、揚げるときは注意が必要です。)
・さて、いよいよ油の中に投入です。私は慎重派なので、150〜160度くらいでじっくりと揚げます。油にいれるときには出来るだけ油面の近くから入れましょう!油がそこらじゅうに跳ねると女子達に怒られますし、片付けも大変ですf(^_^;
・仕上がりについては、拙者は油の中での鳥肉の転がり具合で判断しています。油の中で軽く転がるような感じ、油がたくさんあるならば、浮き上がれば、あと少々てで、揚げどきです。
・新聞紙&クッキングペーパーで油を切って、お皿に盛り付ければ出来上がり!

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