暑い(-_-;)今日(この前の日曜日)は夕食当番(>_<)
水泳大会の観戦帰りで、激疲れ状態のやる気なし(-_-)
しかーし、暑いですが、炒めものしか思い付かず、お金もないのでもやし主体の炒めものですましました。
でも、にんにくも入れてスタミナたっぷりです( ̄^ ̄)
【今回のレベル(司空の独断)】
・準備:★★★☆☆
・時間:★★☆☆☆(挽き肉ともやしに火が通るだけの時間です!)
・技術:★★☆☆☆(特殊な技術は不要です!)
【準備したもの(4-5人分)】
・挽き肉(ぶた)…300g
・もやし…2袋
・ニンニク…1-2欠片
・醤油‥大さじ3-4杯
・酒‥大さじ1-2杯
・塩コショウ‥少々
あとはお好みで玉ねぎやピーマンなどを一緒に炒めてもグッドです。
【作り方】
・フライパンに油をしき、微塵切りにしたニンニクを入れ、弱火で温めていきます。(焦げる寸前までじっくり火を通すと、ニンニクの風味が油に十分に移ります。)
・ニンニクに火が通ったら、挽き肉を入れ、塩コショウを少々して、色が変わるまで炒めます。
・挽き肉の色が変わったら、もやしを入れます。玉ねぎやピーマンがあるようならば、ここでフライパンに投入してください。
・醤油とお酒を入れます。目分量で書いていますが、こう言うときの醤油なりお酒の量は基本的に目分量です。
・フライパンに蓋をして火を通します。もやしをどう食べるかは好みです。拙者はもやしはじっくり炒める派ですが、さっと炒めて、もやしのシャキシャキ感を楽しむというのもいいと思います。
・最後に胡麻油で香りをつけてもグッド!(胡麻油は必須ではありません)
拙者は身体に悪いことを承知で残りのスープまで飲んじゃうこともあります。
水泳大会の観戦帰りで、激疲れ状態のやる気なし(-_-)
しかーし、暑いですが、炒めものしか思い付かず、お金もないのでもやし主体の炒めものですましました。
でも、にんにくも入れてスタミナたっぷりです( ̄^ ̄)
【今回のレベル(司空の独断)】
・準備:★★★☆☆
・時間:★★☆☆☆(挽き肉ともやしに火が通るだけの時間です!)
・技術:★★☆☆☆(特殊な技術は不要です!)
【準備したもの(4-5人分)】
・挽き肉(ぶた)…300g
・もやし…2袋
・ニンニク…1-2欠片
・醤油‥大さじ3-4杯
・酒‥大さじ1-2杯
・塩コショウ‥少々
あとはお好みで玉ねぎやピーマンなどを一緒に炒めてもグッドです。
【作り方】
・フライパンに油をしき、微塵切りにしたニンニクを入れ、弱火で温めていきます。(焦げる寸前までじっくり火を通すと、ニンニクの風味が油に十分に移ります。)
・ニンニクに火が通ったら、挽き肉を入れ、塩コショウを少々して、色が変わるまで炒めます。
・挽き肉の色が変わったら、もやしを入れます。玉ねぎやピーマンがあるようならば、ここでフライパンに投入してください。
・醤油とお酒を入れます。目分量で書いていますが、こう言うときの醤油なりお酒の量は基本的に目分量です。
・フライパンに蓋をして火を通します。もやしをどう食べるかは好みです。拙者はもやしはじっくり炒める派ですが、さっと炒めて、もやしのシャキシャキ感を楽しむというのもいいと思います。
・最後に胡麻油で香りをつけてもグッド!(胡麻油は必須ではありません)
拙者は身体に悪いことを承知で残りのスープまで飲んじゃうこともあります。
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