先週の日曜日に、弁当のおかずにもなりそうなものということと豚肉の細切れがお安いということで、少し趣向を変えて回鍋肉風の野菜炒めを作ってみました。
【レベル】
レベル的には標準です。難しくはありません。
・準備:★★★☆☆
・時間:★★★☆☆
・技術:★★★☆☆
【材料】(5〜6人分くらい)
・豚肉細切れ、または、切落とし:1000kg
・キャベツ:1玉
・玉ねぎ:1〜2玉
・ピーマン:3〜4個
・味噌:大さじ5杯くらい
(本式ならテンメンジャンですが、そこまではこだわりません。拙者は普通の日本味噌を使います。)
・醤油:大さじ5杯くらい
・日本酒:大さじ5杯くらい
・砂糖:大さじ5杯くらい
【作り方】
段取りは、基本的に材料を切って、炒めるだけです!
・キャベツは2cm角くらいにざく切りにします。
・玉ねぎ、ピーマンは細切りにします。
・フライパンに油を適量敷いて熱し、豚肉を炒めます。少々塩コショウをします。我が家では中華鍋形のフライパンを使っているので、大量のお肉もまずまず簡単に炒めることができます。また、大量の材料を炒めるとき、拙者は、小まめに混ぜてもなかなか火が通らないので、中火にした上でフライパンに蓋をしてそのまま少し置き、熱を通して、焦げない程度、時間が経ったら、混ぜるという行為を繰り返すようにしています。
・豚肉に火を通している間に、大きめの器に調味料を入れて、混ぜ合わしてよく溶かしておきます。
・豚肉に火が通ったら、玉ねぎ、ピーマン、キャベツをフライパンに入れ、火が通るまで炒めます。
・お野菜に火が通ったら、合わせ調味料をフライパンに入れて、よくかき混ぜます。
※日本味噌を使うと、中華風の回鍋肉という訳にはいきませんが、日本味噌は日本味噌でなかなか美味しい味噌炒めに仕上がります。
※豚肉からたくさん出てきますから、カロリーは相当高いかも。育ち盛りの子供達には最適ですね。
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