投稿

家庭菜園 令和1年9月15日

イメージ
 分葱の植え付けを完了しました。  暑さに弱いニンニクは、まだ残暑が厳しいため、植え付けを延期。  北側の畝にジャガイモ、南側の畝に大根と水菜を植え付けました。  レモンはすす病から復活し、新芽が出始めました。  秋茄子は絶好調です。  井戸の西側、北側の畝に分葱を。  分葱は30株ほど植えました。植え過ぎかもしれません。  南側の畝にはニンニクを植える予定。

令和1年9月13日 家庭菜園

イメージ
 秋の足音が聞こえてきます。  アップするのを忘れていた過去の家庭菜園写真です。  夏の終わりとともに、トマトも終わりましたが、大葉とバジルはまだまだ元気です。  冬野菜の準備で畝を作りました。  分葱、ニンニク、大根、水菜などを植える予定。  ニラの白い花が綺麗です。  固くなったので、食用は終了。  レモンはすす病です。  茄子は相変わらず元気です。  まだまだ秋茄子を収穫できそうです。  今年は無花果も少し小ぶりなものが多いですが、豊作です。  来週は分葱とニンニクの植え付けです。

令和1年9月28日 家庭菜園

イメージ
令和1年9月28日の家庭菜園の風景でございます。 手前左側からニラとレモンの木があり、その向こうの畝に分葱を植えています。 分葱の隙間にニンニクを植え付けてみました。 うまく成長するとよいのですが。 真ん中の畝には、手前から分葱、ほうれん草、水菜、溝を挟んで、ニンニク、大根、さらに、溝を挟んで、ジャガイモです。 一番南側の畝には本日ニンニクを植え付けました。さらに、みぞを挟んで、水菜と大根です。 大根が発芽しました。 一昨年、大根が全く育たないことがあったのですが、昨年、今年と成功しそうな予感です。 秋茄子は順調に収穫が続いています。 少し実が小さいのが残念です。 大豆と秋茄子。大豆は収穫待ちです。 最後のゴーヤになるかもしれません。 真ん中の畝。水菜は芽が出ましたが、ほうれん草はダメです。畑の土が合わないのか、ほうれん草は成功したことがありません。 唐辛子が二回目の収穫を迎えるかもしれません。 今日、植え付けしたニンニクです。 約60欠片を植え付けました。 本日の収穫。左は茗荷谷とバジル、真ん中は秋茄子とゴーヤ、右は無花果です。

茄子と挽き肉の餡かけうどん

イメージ
お土産用に買って余った賞味期限切れのうどんと、家庭菜園で収穫した茄子を使って、お料理。 ずいぶんと料理関係をアップしていませんでしたが、料理をしていない訳ではありません。 平成30年4月から単身赴任になり、忙しくなって、料理をアップしなくなっただけです。 単身赴任になって逆に料理をする回数は増えたかもしれません。 レパートリーはあまり変わりありません。 ともあれ、茄子と挽き肉の餡かけうどんです。 【レベル】 ・準備:★★☆☆☆ ・時間:★★☆☆☆ ・技術:★★★☆☆ 【材料】(1人前) ・茄子 1〜3本(お好みだけ) ・挽き肉 100g前後 ・うどん 1玉 ・にんにく 1片 ・唐辛子 1本 ・サラダ油、醤油、日本酒、みりん 各適量 ・片栗粉 【作り方】  フライパンにサラダ油をひき、刻んだ唐辛子を入れて、サラダ油を熱して、唐辛子の辛味を引き出します。わたしは唐辛子をキッチンばさみで数ミリ程度に刻むだけです。  フライパンに挽き肉を入れて、炒めます。  茄子を1センチ角ぐらいに大まかに切り、フライパンに投入して、炒めます。  茄子の色が変わってきたら、醤油、酒、みりんを適量入れます。ここの味は好みです。唐辛子の辛味が立つので、これらの具合は多少誤差があっても大丈夫だと思います。ただ、水分全体は茄子全体が半分ほど浸かるくらいにして、餡のもとにします。  うどんが茹で上がる3分ほど前に、水とき片栗粉をフライパンに投入して、混ぜながらひと煮立ちさせます。  夏はうどんは水で洗って冷やすと、餡の熱さと、うどんの冷たさのコントラストが心地よく感じます。  完成写真を載せます。    

家庭菜園 令和1年8月30日

イメージ
 8月ももう終わりです。  夏野菜も徐々に終盤を迎えています。  トマトはおしまいにしました。 唐辛子が再び花をつけました。もう一度実がつくのでしょうか? こちらはニラです。白い可憐なお花が咲き始めました。お花が咲くと葉も固くなるので、ニラもそろそろ終わりです。このまま種が落ちて、来年も同じように生えてくると思われます。  レモンはすす病に罹患。黒ずんだ葉を全て除去しないといけないようです。 大葉がすごく大きくなりました。 茄子は上手く夏を越えて、秋茄子ができそうです。 今回の収穫です!

陳建一さんの麻婆豆腐屋さん

イメージ
高松サンポート三階、陳建一さんの麻婆豆腐屋さん。麻婆豆腐セット大辛と餃子を注文。 辛うまーー! 激辛もあったよーですが、わたしには大辛で十分でした。 ライスは無料で大盛りにできるようですが、小食のわたしは普通サイズで十分でした。大盛りライスが運ばれていくのを見かけましたが、丼飯だったので、普通で十分です! 同伴者は中辛にて十分と話していました。 レディースセットはマンゴープリン付きです。

高知県立高知城歴史博物館企画展「星を見る人」

イメージ
高知県立高知城歴史博物館において、6月28日から9月2日まで企画展「星を見る人 〜日本と土佐の近世天文暦学」が開催中。 「星を見る人」という名称に惹かれて観覧料700円を払って入館しました。 パンフレットには、 江戸、大阪、京都、そして土佐。 遠くて近い日本の各地から星を見て、語らい、暦づくりに情熱を傾けた科学者達の物語。 とあり、展示室には、改暦事業を成し遂げた渋川春海、その愛弟子で土佐南学者の谷川泰山(重遠)を中心に資料や書簡が展示されています。代表的なものとしては春海・昔尹父子自筆本「貞享暦」が展示されていました。 また、川谷薊山作の蒔絵地球儀、国友一貫斎作の反射望遠鏡、イギリス製反射望遠鏡、ドイツ製屈折望遠鏡、からくり人形、天球儀などが展示されています。 当時の暦作りは公家土御門家の専業だったのですが、その暦で予測できない日食や月食を、新たな暦で予測して言い当てることは暦を発達させていく上で、非常に重要なことであるということを認識することができました。 また、その研究に情熱を燃やす人が江戸時代にたくさんいたということを知りました。