投稿

令和2年(2020年) 春 家庭菜園レイアウト

令和2年(2020年) 春 レイアウト ↑北↑                          庭 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー |無花果|玉ねぎ(極早)  ニラ |檸檬| 分葱  (井戸)|無花果||檸檬||ブルーベリー|| ブルーベリー|| ブルーベリー…     ーーーーーーー         ーーーー ーーーーーーーーーーーーーーーー  ーーーーーーーーーーー  ーー ーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーー 玉ねぎ(奥) 空豆  玉ねぎ(極早)  分葱 春菊 高菜 水菜  葫   トウモロコシ菠薐草ブロっこ     苺 ーーーーーーーーーーーーーーーー  ーーーーーーーーーーー  ーー ーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーーーー  ーーーーーーーーーーー  ーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーー  高菜 水菜 大根 空豆 玉ねぎ(奥)      葫           トウモロコシ     ジャガイモ     ーーーーーーーーーーーーーーーー  ーーーーーーーーーーー  ーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーー                    ーーーーー  ーーーー  ーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーー          通路            葫    大根水菜       枝 豆       ニンジン  分葱                       ーーーーー  ーーーー  ーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーー                     |桃|  |無花果|         |無花果|   |柿|  |無花果|  |柿| ↓南↓

家庭菜園 令和2年4月4日

イメージ
まだまだ新型コロナの影響は継続しています。 ワクチンや特効薬ができないあいだは、感染者と重篤者の増加率を押さえることが肝要だと思われます。逆に言えば、そのような対処療法的な対策しかないというのが現状なのかもしれません。  根本的には素人がとやかく言う話題ではないのでしょう。 弥生を過ぎました。 4月になって暖かい日が多くなりました。それでも時々寒さが厳しい日があります。特に朝夕は自転車だと寒いです。 とはいえ、全体的な傾向としては着実に暖かくなっています。 たぶん桜だと思うのですが、…。 可憐な白い花が咲いています。 これは水菜のお花です。 黄色い小さな花がいくつも咲いています。 水菜のお花の遠景です。 お花が咲くと全体が固くなります。 高菜です。 まだお花は咲いていません。まだまだ美味しく食べることができそうです。 ここにきて空豆が驚くほど成長しています。 倒れないように支えています。 花がたくさん咲いているので、収穫が楽しみです。 極早生のタマネギが収穫時期を迎えました。 辛味が少なくて、水に晒さずに美味しくいただけます。シーチキンとの相性が抜群です。 ニラが成長し始めています。 あと数週間で一度収穫してニラ玉でも作りましょうかねえ。 ワケギは薬味として大活躍です。 来年もこれくらい植えようかなぁと思います。 レモン。老後の収入のため、今年は本気で育てます。 ワケギ。 これはブロッコリーのお花です。 綺麗ですよね。 高菜! ニンジンは芽の段階では、草と見分けがつきがたし! あとは全体の様子。 桃の花! 本日、新しく植えたレモン。 あとも参考!

家庭菜園 令和2年3月21日

イメージ
新型コロナウィルスの収束が見通せず、経済活動にも影響が出ています。 特に欧米を中心とした海外での感染拡大が顕著です。 とはいえ、国内でも関東圏を中心に一日あたりの感染者数が増加しており、東京では週末の外出自粛が要請されました。 マスクは相変わらずマーケットに出回っていません。トイレットペーパーは店頭に並び始めました。その代わり外出自粛要請に伴ってインスタントラーメンなどをまとめ買いする動きが見られます。 マスコミ、特に、ワイドショー的な番組が根拠の有無が明確でない情報を流している影響かもしれません。 世界的に株式市場が乱高下し、原油価格が大幅に下落しています。 東京オリンピック・パラリンピック2020も1年程度の延期が決定しました。 さて、我が家の家庭菜園です。1週間前の状況になります。西エリアのタマネギ、水菜、春菊、高菜です。 極早生、奥手ともにタマネギが加速的に成長しています。 極早生のタマネギは根元が大きく膨らんでいます。 収穫は葉が折れた頃になりますので、もう少し時間がありそうです。 空豆は全体的に大きくなったので、本日、途中で折れないように、再度、支持するための棒とヒモを整備します。 ワケギとニンニクです。 ワケギはアサツキの代用としてとても重宝しています。切っても切っても生えてくるのも助かります。 レモンは何とか越冬したと思います。 レモンの脇に間引きした春菊を植え替えましたが、立派に成長しました。 無花果は次世代の準備です。枝を切って、鉢植えにしています。 桃のつぼみが膨らみ始めました。 桃の全景です。 ニンニク、春菊、水菜です。 水菜は我が家だけでは消費できないほどに次々と成長しています。 イチゴ、ジャガイモ、間引き水菜、間引き高菜です。 ジャガイモの芽が出始めました。

ダッチオーブンで豚バラ大根

イメージ
 家庭菜園の手入れをしながら、焚き火とダッチオーブンを使って、豚バラ大根を調理しました。  もともとは牛すじ大根を作る予定だったのですが、たまたま最寄りのスーパーに牛すじを置いておらず、また、豚バラブロックが半額になっていたので、調味料などは牛すじ大根のままで豚バラ大根に変更しました。  準備したものは味の素のホームページにあるレシピを参考に揃えてみました。  ※味の素のレシピは →https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709694/  焚き火はファイヤーテーブルで燃えています。  その隣にはダッチオーブン、手前は豚バラブロックです。 ファイヤーテーブルとダッチオーブンのアップです。 1センチくらいの厚さにスライスした豚バラブロックをダッチオーブンの中に入れています。ここから豚バラを茹でてアクを落とします。 茹で終わった豚バラです。 茹で終わったお湯は畑に蒔いて肥料にします。 ファイヤーテーブルには次の煮込みのためのお湯を準備しています。 あとは調味料を全部投入し、全体が浸かるまでお湯を入れて、再度、ファイヤーテーブルに掛けてじっくりと煮込んで行きます。 焚き火は火の調整が難しいですね。 仕上がりはこんな感じ。 初めての献立にしてはまあまあでした。

最近のお食事処事情

イメージ
広島焼き イン 本場広島 美味しかった。 アリスインカジュアル 窪川町にある本格派お蕎麦屋さん「八笑人」 高知市中心部にあるうなぎやさん「せいろ」のうな重! インドネシアの高級コーヒー豆。

家庭菜園 令和2年3月16日

イメージ
 世界中で新型コロナウィルスの感染拡大が止まりません。各国が入国制限などの措置を強化しつつあります。経済も混乱が収まらず、米国の株式は乱高下を繰り返しています。一部ではキャッシュイズキングなどと資産を現金化する動きもあるようです。国内株式は米国に比べると落ち着いているようにも見えますが、わずかな刺激・擾乱で大きく乱れる可能性を含んでいるのではないかと思われます。  さて、我が家の家庭菜園の状況です。  一番奥に極早生のタマネギ、真ん中が奥手のタマネギ、手前は間引いた水菜・大根・高菜・春菊などを移植したエリアです。間引いた水菜・高菜・春菊の移植は成長は少し遅れましたが、全く問題ない出来映えです。移植した間引き大根はまあまあ成長はしましたが、やはり普通に育てた物に比べると小さく、さらに大根の表面が部分的に痛んでいるなど、定説通り、移植にはあまり向かないことが分かりました。でも、自分たちで食べる分には問題ないので、来年以降も間引き菜の移植は行っていこうと思います。  同じ畝を逆側からみた写真です。  苗で植えた空豆がとても大きく成長し、たくさんの花をつけました。種から育てた空豆は未だに小さいままです。  同じ空豆を少し違うアングルで撮影。右側は極早生のタマネギです。  ワケギとニンニクのエリアです。右端はこちらも移植した間引き水菜と大根です。その向こうは春から夏野菜の植え付けに向け土づくりが始まっています。  にんにくと水菜、春菊、ワケギです。  今回はワケギを収穫して、ヌタを作ります。  水菜が激しいと感じるほどに成長しています。まだ、トウは立っていませんが、茎が太くなり過ぎてサラダでいただくには固すぎる感じです。間引き水菜と合わせると相当な量ができているので、順次、根元から収穫を進めています。  普通に栽培した大根群は全部収穫して、余った大根は切り干し大根にします。  2週間前に植えたジャガイモエリア。まだ、あまり芽が出ていません。大丈夫かなぁ…。  ブロッコリーのお花を撮ってみました。  春のお花らしいかわいらしい雰囲気です。  高菜も至る所で売り物になりそうなほど成長を見せています。  極早生のタマネギの根元が大きく膨らみ始めました。収穫時期は間近です。  本日の