片栗粉で餃子を少し美味しくする方法:司空流

【今回のレベル(司空の独断)】
・準備:★★★★☆(材料を切るのと皮に包むのはやはり面倒です。)
・時間:★★★★☆(当然皮に包む時間が長いです。)
・技術:★★★☆☆(特別な技術が必要とは思いませんが、見た目よく皮に包もうと思えば、それなりの技術が必要ですね♪)
【準備したもの】
・餃子の皮…80枚
・豚の挽き肉…300g
・キャベツ(または白菜)…4分の1玉
・にら…1束
・にんにく…1欠片
・片栗粉…大さじ2分の1←ここがポイント
【作り方】
普通の餃子の作り方と同じです。
・キャベツまたは白菜をみじん切りにしてボールに移し、塩を少々ふって、混ぜておきます。
・にんにく、ニラをみじん切りにします。
・キャベツまたは白菜を手で搾って水気をきります。
・キャベツまたは白菜のボールに、豚の挽き肉、にんにく、ニラ、塩コショウ少々、醤油少々を入れてよくかき混ぜます。
・餃子の皮に先程の具材を包みます。
・フライパンに油をひき、中火にして餃子を並べます。
==========
ここからがポイント
==========
・餃子に少し焦げ目がついたら、コップ八分目くらいの水に用意した片栗粉を溶いて、フライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
・水が無くなったらできあがりです。
♪水溶き片栗粉の効果でパリッとした食感の餃子に仕上がりますよ♪

コメント

このブログの人気の投稿

【完結】ランニング、お食事 2022年5月~2022年12月

ランニング、グルメ、ドライブ 2023年4月〜

ランニング、グルメ、クライム 2023年7月〜