親鳥と玉ねぎのスープ
【今回のレベル(あくまでも個人的見解)】 ・時間:★★★☆☆ ・手間:★★☆☆☆ ・技術:★★★☆☆ スーパーで親鳥が3割引になっていたので、早速購入して玉ねぎのスープを作りました。 【準備するもの(4〜5人分)】 ・親鳥…1枚(もも肉だったと思います) ・玉ねぎ…1ヶ ・大根…3分の1〜4分の1 【作り方】 ・中くらい大きさの鍋に水を六部目くらい入れ、火にかけます。 ・親鳥をだいたい5mm前後の大きさに切ります。親鳥は固いので細かく切っておいたほうが食べやすく、また、出汁もよくでます。 ・お湯がそこそこ沸いたら、切った親鳥を入れます。あくが出るようなら、1〜2度取り除いて下さい。 ・玉ねぎは少し厚目に千切りして、鍋に投入。大根は1cm前後のサイコロ切りにして、これまた鍋に投入します。 ・醤油とみりん、塩で味を整えます。 ・時間をかけて煮込むとオニオン風味がよく出ます。煮込み時間を少なくすると鶏風味が強いチキンスープになりますよ♪どちらも甲乙つけがたい味わいがありますので、機会があれば両方試してみて下さいねp(^^)q