【今回のレベル(司空なりの評価)】
・準備:★☆☆☆☆
・時間:★★☆☆☆
・技術:★☆☆☆☆
風邪を引いた娘が「キュウリなら、食べられる」と言うので、おつまみがわりの「キュウリと大根のぶつ切りサラダ」を作りました!
酢・醤油ベースのスッキリ味です!
【特に用意するもの】
・キュウリ…2〜3本
・大根…4分の1本くらい
・調味料は塩、醤油、酢、胡麻油です。
【作り方】
・キュウリは1本をスティック状に細長く4本程度に切ったあと、手で長さ3〜4cmくらいに折ります。
・大根もスティック状で長さ3〜4cmくらいに切ります。
・少し深めの皿に切ったキュウリと大根を入れ、軽く塩をして、5分程度置いておきます。
・お皿の中に水があれば水を切ったあと、醤油:酢=1:1くらい(酸っぱいのがお好みなら、酢を多目に。)の割合でキュウリと大根が半分程度漬かるくらいまで入れ、胡麻油を少々垂らしたあと、全体を絡めます。
・以上で出来上がり。食べやすいサラダです。お好みで、食べる直前にしゃきしゃきの水菜などを載せるとさらに美味しいですよ(^^)d
コメント
コメントを投稿