超簡単に大根のコンソメ風スープ

【今回のレベル(あくまでも個人的評価)】
・準備:★☆☆☆☆
・時間:★★☆☆☆
・技術:★☆☆☆☆
 家内が同じような大根のスープを作っていたので、真似して作ってみました♪
 簡単なスープって、あると食卓に賑わいが出るので、助かりますよ(^-^)/

【特に準備するもの(5人分+α)】
・大根…もともとの大きさによるのでなんとも言い難いのですが、讃岐のスーパーの標準的な大きさで言えば四分の一くらいかと。
・ニンジン…細い金時ニンジン1本
・肉系…ベーコンとかハムあるいはウインナ少しでもよいので、出汁がわりに入れて下さい。
・固形のコンソメの素

【作り方】
・中くらいの鍋に半分くらい水をいれ、火にかけます。
・だいこん、にんじんはサイコロ切りに、肉系は千切りあるいはサイコロ状に切って、鍋のなかに投入します。
・お湯が沸いたら、コンソメの素を1つ入れ、醤油とお塩で味を整えます。お醤油は少な目にして塩で味を整えることをお勧めします。

コメント