本日、名古屋(^^)/ 名古屋と言えば、拙者の中のグルメは、味噌煮込みうどん、味噌カツ、そして、ひつまぶしです。 うなぎ大好きの拙者としては、何が何でもひつまぶしでございます( ̄^ ̄) 数年前、名古屋に来た際には、熱田神宮の近くにある「蓬莱軒」に行きました。 その日は前日出張で、翌日が休日で、その休日にゆっくりと熱田たで言ったような…。 あの時は確か誰かのアドバイスを受けて、11時開店の30分以上前に店についたものの、何と既に長蛇の列が出来ていて、たぶん1時間以上待って、漸く憧れのひつまぶしを食することができたと記憶しています。 本日は日帰りということで、時間がなく、昼前に名古屋駅に下り立ち、名鉄百貨店内のレストラン内にある「まるや」へと向かいました。まだ11時30分過ぎだったので、 ーまあ、少々待てば、食べられるだろう。 と思っていたのですが、なっなんと店の前には長蛇の列(*_*)、つづら折りの行列が出来ていました。 ー3,000円もするのに、なんでこんなに並んでいるのー(T_T) って感じです。 観光客だけではなく、地元の方も結構食べるのかなぁ…。 でも、3,000円ですよ!庶民がしょっちゅう食べることのできる値段ではないですよね。 この行列に並んでしまうと、さすがに昼休みが終わってしまうので、諦めました。 しかーし、、、 そんなことでは帰れません! 仕事が終わった後、帰りの電車の時刻を気にしながら、果敢に名鉄百貨店内の「まるや」に再挑戦です。 レストラン街の9階に上がってみると、百貨店たけに夜は人影がまばら…。 とまるやの前を見れば、行列は10人足らず。 ー作戦成功ー(^^)v 30分くらいでテーブルに就くことができました。 上ひつまぶしを注文です! 待つこと15分くらい。 さぁ、やって参りました。 上ひつまぶし。 小さな飯櫃に大きめの蓋、小さめのお茶碗に、汁椀、刻み海苔と、ねぎ・山葵・大葉の小皿でございます。(1枚目の写真です(^^)v) お作法としては、まず始めに飯櫃をお杓文字で数回かき混ぜた後、適量をお茶碗に移し、そのまま食します。 続いて、適量を茶碗に取りながら、お好みの薬味を合わせて、食します。 最後は、適量をお茶碗に入れ、温かいお出汁をたっぷりかけて御茶